Previous Entry Share Next Entry
Вести Дня 30.03.1936: Годовщина освобождения Петсери
mahtrasass
(От собственного корреспондента)

В воскресенье, 29 марта Петсери отметил 17-ую годовщину своего освобождения из-под власти большевиков. С утра город разукрасился флагами. Во всех церквах состоялись торжественные богослужения. В 12 часов на площади перед зданием Малева состоялся парад частей местного гарнизона, самозащиты, пожарной команды и делегации общественных организаций со своими знаменами, в том числе и делегация от Русского общества просвещения. Парад был принят начальником 2-й дивизии колонелем Траксмаа. Прекрасная весенняя погода благоприятствовала торжеству, и огромная толпа народа окружила место парада.

В 1 час дня в местном Малеве состоялся акт-концерт, открытый городским головой Н. Грюнталем, приветствовавшим от имени города всех присутствовавших и предложившим послать благодарственные телеграммы Главе государства и главнокомандующему армией. Предложение это было единодушно принято. Затем выступил кол. Траксмаа, говоривший о необходимости моральной, хозяйственной и военной подготовки населения, В этих подготовительных работах должно принять участие все население без различия национальности; только таким образом мы сможем обеспечить нашу свободу и самостоятельность.

Следующий оратор — пастор Я. Хинно — в своей горячо произнесенной речи особенно подчеркнул, что население Петсерского края при последнем народном голосовании доказало свою политическую зрелость, голосовав в огромном большинстве за предложение правительства.

От имени русских организаций выступил адвокат М. Шувалов, сказавший содержательное слово на русском языке. За 17 лет своей свободы Петсери с помощью правительства и благодаря энергии своих жителей превратилось из пригорода в город. Сегодня, в день освобождения мы с благодарностью вспоминаем тех, кто принес на алтарь отечества свои силы и жизнь. В борьбе за свою свободу эстонский народ проявил удивительное единодушие; в минуты опасности он был всегда сплочен. Неправы те, кто говорят, что эстонский народ нуждается в опекуне-вожде; он политически зрел — ему не нужна опека. Русское меньшинство всегда стремилось к тесному единению с правящим большинством; оно хочет быть не только лояльным, но и желает принимать активное участие в жизни страны. Мы выражаем сегодня свою признательность правительству за предоставленное нам право удовлетворять свои культурные запросы.

В концертном отделении духовой оркестр Малева под управлением А. Оссипа хорошо исполнил несколько музыкальных произведений. Выступивший смешанный хор Русского об-ва просвещения под управл. Н. Вехновского звучал жидковато, да и не удивительно: хор тает; нет З. Верхоустинской, нет сестер Ченцовых и других, чьи прекрасные голоса служили украшением хора.
Акт закончился государственным гимном, исполненным всеми присутствовавшими и оркестром. Актовый зал был переполнен публикой.

А. М.

"Вести Дня" 30.03.1936
Цифровой архив эстонской периодики dea.nlib.ee

?

Log in

No account? Create an account