Previous Entry Share Next Entry
Вести Дня 23.06.1930: Куда уезжают русские из Эстонии
mahtrasass
За последнее время ревельская русская колония сильно поредела. Русские разъезжаются по самым разнообразным местам, но, конечно, наибольшим вниманием пользуется Франция.

Так, К. Л. Соболев поселился в Париже; А. А. Чебыкин второй раз женился, состоит в Белграде представителем автомобильной фирмы; долгое время он служил шофером у австрийского посланника в Югославии. В Белграде же служил кучером З. Е. Васильев; недавно он там же умер. Бывший начальник политической полиции в Эстонии, затем председатель русского клуба Э. П. Лензин, жена которого получила в Румынии наследство, поселился около Ниццы. Служивший в английском паспортном отделе в Ревеле А. Н. Пантелеев переехал в Берлин, а известный по своим «финансовым операциям» О. О. Стано — в Париж; наделавший одно время много шума в Ревеле Н. Л. Васильев поселился в Данциге, где поет в кабаретном хоре. Виолончелист Ю. В. Лукашевич уехал искать счастья в Австралию (Мельбурн), а А. К. Клапье де Колон — в Нью-Кастл, где ранее занимал должность российского консула.
Популярная пианистка Э. К. Ленебах с  дочерью переехала на жительство в Сидней, где дает уроки музыки; скрипач Д. Н. Шмеман с семьей, прожив некоторое время в Югославии, ныне работает в Париже у своего брата, который строит там большой 9-этажный дом; виолончелист Б. Г. Витте — на юге Франции по-прежнему играет на виолончели, а отец его, знаменитый «король» местной черной биржи Г. Витте — в Ментоне, где недавно похоронил своего второго сына Льва Витте, окончившего курс юрьевского университета и бывшего одно время врачом в Тамзале.

К. Я. Бенкендорф ныне находится на территории Бразилии, откуда он совершал путешествие в качестве служащего на одном из пароходов, доставлявших провиант в южнополярную экспедицию Байрда. Семейство Валбашевских сосредоточилось в С.-Паоло; недавно Н. И. Авенариус (Балбашевская) вышла замуж за г. Вагнера, выходца из России. В. И. Балбашевский, работавший в фирме Гальнбек, живет с семьей в Париже; В. С. Миних — в Брюсселе; Ю. В. Клочковский, долгое время служивший вагоновожатым в г. Лилле, недавно перешел на службу в управление бельгийских жел. дорог. А. А. Тюлюк, служивший несколько лет десятником на постройке  ревельских фильтров, работает теперь в далеком Сиднее на строительных работах. Небезызвестный П. П. Зубов живет в Нью-Йорке, куда переехал по приглашению своего однополчанина по Кавалергардскому полку кн. Оболенского, женившегося в Америке на дочери миллиардера Астор. И. Т. Евсеев арендует хутор на юге Франции; К. М. Маркелов и И. И. Чикин живут в Париже; Б. Е. Агапов управляет небольшим имением одного англичанина на юге Франции; Г.А. Бремер заведует в Берлине первоклассным кафе на Курфюрстендаме „Anglo-American".

Один из лучших шоферов в Ревеле гр. Бенингсен, продав свои автомобили, недавно выехал в Париж; Ю. Я. Артамонов устроился в Варшаве, а гр. В. В. Гудович — в Париже; гр. Игнатьев состоит в Париже комиссионером по продаже шампанского; В. Н. Благовещенский и инж. Ферсман — в Аргентине, инж. И. И. Исаков — в Чили; семейство Порохиных и братья Селяниновы — в Бразилии; артисты Коншин и Кузнецов служат в С.-Паоло.

Большая часть уехавших устроилась; однако жизнь повсюду  теперь тяжелая и многие из них стремятся возвратиться в Эстонию.

"Вести Дня" 23.06.1930
Цифровой архив эстонской периодики dea.nlib.ee

  • 1
Пошел по ссылке на Национальную библиотеку, но там только эстоноязычная пресса. Как вы нашли материал из русской газеты? Буду признателен за совет. deniss.poljakov@gmail.com

  • 1
?

Log in

No account? Create an account