?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Pronkskeiser maha
mahtrasass
Ранним утром, когда стало известно о снятии Петра, началось большое народное движение по площади Свободы, которое длилось до часа ночи. Всё окружение площади Свободы и бульвар перед Яановой церковью было заполнено людской толпой с утра до вечера. Число любопытных не уменьшилось и с наступлением ночи, хотя заметно похолодало. Большая часть публики провело время, пошучивая насчет Петра. Но нашлись и такие, которые осыпали руганью сносящих памятник -- это были мечтающие о Великой России. Одна дама даже появилась у Петра с венком, но её оттеснили.

"Vaba maa", 2 мая 1922 г.



В 1908 г. был объявлен конкурс на ревельский памятник Петру Великому. Царь результатов конкурса не утвердил, и сам назначил скульптором Леопольда Бернштамма. Памятник заложили 27 сентября 1909 г. и открыли в честь 200-летия вхождения Эстляндии в состав Империи 29 сентября 1910 г.  На массивном 50-тонном основании из финского гранита была установлена отлитая в Париже 5-тонная фигура Петра. Общая высота монумента -- около 5 метров.
Специально перед открытием памятника Сенной рынок был переименован в Петровскую площадь. Эстонские газеты сообщали о памятнике не на первых полосах и подчеркнуто нейтрально:

29 сентября 1910 г., "Päevaleht": Вчера утром в половине 9-го для принятия участия в здешних торжествах прибыл Его Императорское Высочество Великий князь Константин Константинович. /../ От имени города городской голова Лендер встретил Его Императорское Высочество хлебом-солью.   /../  На 3 часа было назначено торжественное собрание городского собрания /.../ Было принято решение передать Великому Князю верноподданический адрес.

29 сентября 1910 г., "Postimees":  Официальные учреждения города и магазины на главных улицах в праздничном убранстве /.../ украшены большими цифрами "1710-1910". Особенного праздничного настроения не заметно и людей на улицах не намного больше, чем в обычное хорошее летнее воскресенье.

30 сентября 1910 г., "Päevaleht": Точно в 12 часов с памятника было одернуто белое полотно. Был исполнен марш преображенского полка. К подножию памятника было возложено множество впечатляющих венков от разных учреждений. Церемония завершилась маршем солдат, пожарных и представителей волостей. После этого мимо толпы проследовали школьники -- мальчики и девочки -- с флагами своих школ. Когда церемония закончилась, народ бросился рассматривать памятник /.../ По разъяснению "Нового Времени", памятник построен на народные средства. Казна сама не выделила на это ни копейки. Когда Его Императорское Величество посетило Таллин в 1908 г., эстляндский губернатор Коростовец сообщил, что народ желает увековечить память о Петре Великом /../ По мнению "Нового Времени", памятник получился хорошим, одним из лучших монументов Петру. Вечером в Кадриорге перед замком губернатора были исполнены серенады. Они не длились долго, всего четверть часа. Выступил русский хор, потом немецкий и, наконец, эстонский. Каждый хор исполнил по песне. Эстонцы спели народную песню "Tule koju".

1 мая 1922 г. на площади, которая к тому времени уже называлась площадью Свободы, отмечался день инвалидов Отечественной войны. За несколько дней до этого начался демонтаж памятника Петру.

28 апреля 1922 г., "Vaba maa": В свое время после установки памятника Петру Первому осталось неистраченными 11 821 руб. 70 коп., которые решением департамента председателя госсовета 13 апреля 1913 г. были направлены в благотворительный фонд. На эти деньги были куплены ценные бумаги, которые были сданы на хранение и управление в контору Госбанка в Петербурге /.../ На 1 января 1918 г. ценных бумаг оставалось на сумму в 16 550 рублей. Главное управление по делам самоуправлений обратилось с просьбой к министерству иностранных дел востребовать эти ценные бумаги с нынешнего советского правительства.

29 апреля 1922 г., "Vaba maa": Прошлой ночью, после 11 часов, когда закончилось трамвайное движение, начался демонтаж скульптуры Петра с площади Свободы. /.../ Среди тех, кто сносил памятник, замечены многие люди, которые ранее пытались самовольно убрать Петра. Для снятия памятника задействованы три автомашины, полдюжины подвод и множество разных блоков, шпал, лестниц, корабельных тросов и т.д.

29 апреля 1922 г. "Tallinna teataja": Сегодня утром работы были прекращены, в основном чтобы не мешали зеваки и не препятствовать трамвайному движению. Все утро Петр стоял в оцеплении полиции, у которой постоянно была работа из-за любопытствующей публики.

2 мая 1922 г., "Vaba maa":  На демонтаже Петра две ночи и два дня были задействованы люди городской мастерской и саперы инженерной роты под руководством городских инженеров. /.../ Была сооружена гигантская тренога /.../ Скульптура оказалась закреплена четырьмя железными болтами, два из которых удалось выкрутить и два разрезать автогеном. С помощью блока с подъемной силой около 10 тонн и треноги Петра удалось поднять и он завис в воздухе /.../ Наконец скульптуру уложили набок на специально приготовленную повозку, в которую был впряжен грузовой автомобиль и в отправили в сопровождении полутысячной толпы в сторону Кадриорга /.../  Вчера утром около 10 часов в окружении бывшего монумента все следы "насилия" были устранены, так, что только огромный камень еще напоминал, что здесь что-то когда-то стояло.

В 1925 г. скульптуру порезали на куски, оставив бюст, который был установлен в 1935 г.  в Кадриорге, рядом с "домиком Петра".


  • 1
Не просто порезали на куски, а пустили на переплавку, а из полученного металла начеканили мелких монет. Такую версию я слышал от коллег.

Уважаю терпение и целеустремленность - столько лазить по сканам эстонских газет у меня бы не хватило нервов.

Про монеты я в курсе, просто не дошел просто.

С Петром на самом деле самое пикантное еще впереди... :)

Что называется "на злобу дня"

людей на улицах не намного больше, чем в обычное хорошее летнее воскресенье
Т.е., видимо, НИКОГО! :)

Вот откуда значит эта любовь к борьбе с памятниками?:)

Ой, кто бы говорил, а? :)

Я бы говорил:) У нас Ленин как стоял так и стоит, хотя желающих его снять вагон и маленькая тележка.

спасибо за посты!

борьба с мельницами - традиционный эстонский спорт.

  • 1