?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Pronkskeisri poolt ja vastu
mahtrasass
Заседание городского собрания Таллина 22 февраля 1922 г. (Vaba Maa, 23-02-1922)

От партии труда Томп: Эта скульптура поставлена на главную площадь нашей столицы в дни российского самодержавия, не как какая-нибудь ценная художественная работа, а с целью демонстрации российского могущества. Пора наконец понять душевный порыв граждан нашей молодой республики и снести все следы похожих демонстраций, напоминание о которых наполняют печалью светлые чувства нашего народа. (kõrwaldama kõik sarnased demonstratsiooni-riismed, millede meeletuletamine meie rahva parema-aja mälestust kibeda tundmusega täidab)


С удивительной неторопливостью решает вопрос наша городская власть вместе со своими комиссиями. Уже два года назад городское собрание приняло решение убрать скульптуру Петра и предпринять шаги для того, чтобы найти ей новую замену, а дело застыло на мертвой точке. Мы должны сказать свое слово и показать, что понимаем потаенный зов души лучшей части нашего народа (meie rahwa parema osa hinge põhiheli) и принять соответствующее решение. Или и здесь общество просто пройдет мимо и само сделает то, что считает необходимым.

Группа граждан готова снести памятник своими силами, так что никаких расходов городу нести не потребуется.

Во-вторых, Сенной рынок или Петровская площадь, как она сейчас называется, должна быть переименована в площадь Свободы. Это главная площадь в столице нашей республики и на этом месте собрались первые и последующие воинские части сынов нашего народа, которые отправились за свободой и независимостью и принесли её.

На предложения партии труда последовали острые возражениия как с правой, так и с левой стороны.

Социалист Спренк: нет никаких оснований для сноса памятника, потому что, насколько ему известно, тогда действовали такие же свободы, что и сейчас.

Представитель христианско-народной партии Баймель:
с демонтажом памятника стоит подождать, пока нет монумента, который можно было бы поставить на его место. К тому же Петр был хорошим человеком, который ничего плохого вроде бы для Эстонии не сделал, и нам даже нужен был бы такой похожий на Петра человек с дубиной (meile olla pealegi Peetri taolist dubina-meest tarvis :))

Представитель группы квартиросъемщиков Сепп: если памятник будет снят, то наша столица станет на одно произведение искусства беднее.

Представитель социалистов Яансон: если мы решили снести все символы насилия, то тогда нужно сносить и Олевисте, Нигулисте и эти, с "золотыми луковками", тоже.

Представитель христианско-народной партии Раудсепп:
легче всего и дешевле покрыть скульптуру Петра в день независимости Эстонии материей эстонских цветов; так будет прикрыто все это насилие.

Немецкое меньшинство, Гиппиус: Петр это исторический памятник и его демонтаж это шовинизм.

От коммунистов, Ваня: Снова повторяем, что мы проголосуем против демонтажа памятника.

Голосование.
Предложение партии труда -- убрать Петра с Сенного рынка к 24 февраля -- отклонено 28 голосами против 17.
Предложение партии труда -- переименовать Сенной рынок в Площадь Свободы -- принято 33 голосами против 13.
Предложение христианско-народной партии -- покрыть памятник 24 февраля материей эстонских цветов -- отклоняется подавляющием большинством.
Предложение коммунистов -- покрыть памятник красной материей -- отклоняется 28 голосами против 14.

Против снятия Петра голосуют немецкая, христианско-народная, социалистическая группы, коммунисты и два депутата от группы квартиросъемщиков.

Той же ночью...

Два месяца спустя...
________________________________________
социалисты = isesotsid, независимые социалисты

  • 1
А что за Ваня-то такой?

А кто у коммунистов отменял партийные клички? :)

(Deleted comment)
Вообще говоря, в начале двадцатых других партий у власти по сути и не было -- только комми разного разлива.

Спасибо, интересно :)

А что такое Олевисте и Нигулисте?

Re: Спасибо, интересно :)


Re: Спасибо, интересно :)

Спасибо!

история повторится?

"История учит тому, что история ничему не учит" :)


Товарищам эстам не привыкать сносить памятники.... Пройдет еще лет так цать, и памятник свободы сами же и снесут..

  • 1