?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
СЗА и депортации из Эстонии
mahtrasass
текст А:

Сформированное 10 августа правительство Северо-запада России признает государственную самостоятельность Эстонии в обмен на эстонскую военную помощь. На следующий день под давлением англичан правительство подписывает новое заявление, в котором уже нет ни слова о помощи. Через несколько дней министерство внутренних дел депортирует из Ревеля около 4 тысяч русских, в основном беженцев — женщин и детей, поселившихся в Эстонии после… 1 мая 1915 года!


текст Б:

В конце августа 1919 года газета Waba maa сообщает о состоявшейся депортации из Ревеля (Таллинна) 7 тысяч иностранцев, поселившихся в пределах Эстонской Республики после 1 мая 1915 года, в том числе 4 тысяч русских беженцев (в основном женщин и детей).

Оба текста в целом бредовые, но про депортации на пике союзничества между СЗА и Эстонией осенью 1919-го вообще какая-то фантастика. Чем не повод почитать эстонские газеты за август 1919-го?  :)  Читаю-читаю, уже и август кончился, и СЗА сначала победоносно пошла на Петроград, а потом вернулась обратно и вообще отдала концы, а тут эстонцы с большевиками договорились, и мир заключили, в общем, в феврале 1920-го нахожу разъяснение министра внутренних дел о высылке из Таллина офицеров СЗА, сообщение об отъезде командования СЗА на пароходе "Китобой" и тут же, наконец, "решение о депортации":

Все иностранцы должны в течение одного месяца покинуть пределы Эстонской Республики


Распоряжение министра внутренних дел

    Имея в виду нехватку продовольствия и квартир министр внутренних дел принял решение:
Все иностранные подданные, которые прибыли в Эстонию после 1 января 1915 г., должны в течение одного месяца с момента опубликования данного распоряжения покинуть пределы Эстонской Республики.
    Те, кто в течение указанного срока не покинет добровольно Эстонию, будет выслан из страны.
    Под данное распоряжение не попадают бывшие офицеры, чиновники и солдаты Северо-Западной армии, а также прибывшие с этой армией военные беженцы, о пребывании которых есть отдельные распоряжения; а также иностранцы, которые прибыли после 1 июля 1919 г. с разрешения министерства иностранных дел.
    Выслылаемые будут высланы в страны, в чьем гражданстве они находятся.

Таллин, 17 февраля 1920 г.


Есть и в Waba Maa, и в Päevaleht 20.02.1920

А собственно в августе 1919-го был вот такой, например, приказ военного министра:

Приказ военного министра войскам Эстонской Республики № 41


    Откомандированные и отправленные в отпуск из частей Северо-Западной армии на территорию Эстонской Республики военнослужащие обязаны зарегистрироваться в местах, где они останавливаются более чем на 24 часа: в уездных городах -- в уездных армейских регистрационных бюро и комендатурах, в других городах -- кроме Нарвы -- в комендатурах, в деревнях -- в волостных управах.
    Всех военнослужащих российского Северного корпуса, которые будут обнаружены после 15 августа без регистрации, следует арестовывать и отправлять по этапу через границу, в свои части.
    Волостные управы обязаны отослать данные о каждом находящемся и выезжающем с территории волости военнослужащем в уездное армейское регистрационное бюро.

Военный министр О. Страндманн
Таллин, 4 августа 1919


Päevaleht 13.08.1919

Продолжаю читать газеты.

  • 1
Все иностранные подданные, которые прибыли в Эстонию после 1 января 1915 г.,

Относилось ли это к подданным Российской Империи? Они ведь в 1915-18 вряд ли могли считаться иностранцами.

Выслылаемые будут высланы в страны, в чьем гражданстве они находятся.

Тот же самый вопрос. Куда девать граждан Империи, при условии отсутствия оной?

Это скорее риторические вопросы :) Думаю, что речь идет о политическом решении, сделанном по итогам только что заключенного мира с Советской Россией. Мирным договором предусматривался обмен гражданами. Эстонцам "белое" население было не нужно, вот его и ставили в положение -- либо уехать в Россию, или в любом другом направлении.

  • 1